Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Понять хроническую боль

11.jpg

Более четверти взрослых жителей России страдают от той или иной формы боли на протяжении более, чем 24 часа. Боль, в отличие всех остальных болезней, чаще всего не понимается и не лечится. Первый шаг к облегчению боли – это понять какая именно это боль, и почему она происходит. Мы разместили информацию, которая поможет вам лучше понять свою боль.

Что такое боль?
Боль – это естественный ответ организма на раздражение и вред. Боль чувствуется потому, что особые рецепторы на нервных окончаниях, они называются ноцицепторы, активируются вследствие болезни или травмы или из-за химических изменений в организме, указывающими на повреждение тканей. Когда ноцицептор активируется, сигнал передается по спинному мозгу к головному мозгу, который распознает сигнал как болевой.
Какую боль называют хронической?

Когда боль длится долгое время, ее называют хронической. Этот тип боли обычно происходит из-за болезни или травмы. 

Хроническая боль бывает двух видов: ноцицептивная и нейропатическая. Боль делится в зависимости от причины возникновения, от типа ощущений, и от подходящих методов терапии. Из этих двух типов, нейропатическая боль часто хорошо поддается управлению методом нейростимуляции, так же ее называют Стимуляцией Спинного Мозга (SCS). Нейропатическая боль - это не боль вследствие заболевания, это и есть заболевание, поэтому лечить нужно именно боль, причину этой боли вы не найдете.  Обычно пациентами эта боль ощущается как жжение, онемение, сдавливание или как"прострелы".  Диагноз может быть поставлен: 

  • КРБС (комплексный регионарный болевой синдром)
  • "Синдром оперированного позвоночника" - боль после операции на позвоночнике (удаление грыжи и проч)
  • Боль при критической ишемии конечностей
  • плексопатия
  • постгерпетическая невралгия
  • радикулопатия
  • болезнь Рейно
  • синдром Лериша
  • мигрень
  • кластерная головная боль
  • боль в культе 
  • и другие


Терапия хронической боли

Хроническую боль сложно контролировать, потому что она сильно различается в зависимости от конкретного человека. Даже два пациента с совершенно одинаковым диагнозом могут нуждаться в двух разных типах лечения. Поэтому важно обратиться к врачу, который специализируется на болевых синдромах.

В нашей стране это неврологи и нейрохирурги, занимающиеся хроническими болевыми синдромами. Часто они работают вместе, чтобы добиться большего успеха в диагностике, терапии и восстановлении пациентов с хронической болью.

Известно, что многие состояния при болевом синдроме не имеют лечения, поэтому специалисты концентрируются на управлении болью. Врачи также сходятся во мнении, что в связи с множественными причинами возникновения хронической боли, не существует одной самой лучшей терапии для всех. Обычно врач подбирает прогрессирующую терапию до тех пор, пока не произойдет значительное снятие болевых ощущений. 

Варианты лечения >>>


Найдите врача

Задать вопрос