Если врач поставил диагноз «нейропатическая боль» (это может быть невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия или фантомные боли), невозможна терапия какого-то органа для избавления от боли.
Назначаются обезболивающие препараты. Сначала безрецептурные, при ослаблении эффекта – НПВА, нестероидные противовоспалительные препараты, и даже наркотические агенты. Нередко эффект пропадает или возникают тяжёлые побочные действия.
Все эти манипуляции направлены на химическое изменение при восприятии боли. Такого же эффекта достигают при проведении блокад: местный анестетик или стероид применяется непосредственно на нерв, вызывающий боль. Блокады временно снижают боль, вызывая онемение или снимая отек тканей вокруг нерва.
Эффект временный, и зачастую сопровождается побочными действиями.
Химия и Физика
Помимо пути «химического», есть ещё путь «физический» - то есть воздействие на причину боли – нерв. Как на него можно воздействовать? Из школы все помнят, что все процессы в организме контролируются центральной и периферической нервной системой. Передача информации (импульсов) происходит через электрические сигналы.
Блокада
Одним из способов устранить боль (без химии) – это прервать передачу болевых сигналов. Прервать – перерезать. Такая операция называется невротомия - её производят на нервной ткани, чтобы перебить передачу болевого сигнала.
Но это связано с определёнными рисками, и самое главное – она необратима!
Нейромодуляция
Единственным обратимым методом терапии управления хронической болью на сегодняшний момент является нейромодуляция или нейростимуляция.
Принцип действия – тот же: мы пресекаем болевой сигнал, идущий в головной мозг. НО! В организме не производятся никакие необратимые изменения, связанные с операцией. Врач (а после и сам пациент) при помощи имплантированного устройства "закрывает дверь" перед болью. Сигнал не может пройти, пациент перестаёт ощущать боль. А так как лечим мы именно боль, а не маскируем воспалительный процесс и проч., проч., то эффект достигнут: без побочных действий (нет химического изменения), все обратимо (все клетки организма, все нейроны и аксоны целы, выключите стимуляцию – все вернётся, следовательно, если через 15, 20 лет будет создана новая технология, пациент сможет её попробовать, так как отсутствуют необратимые влияния).
На видео показан принцип действия нейростимуляции: красным показана зона боли, которая перестает ощущаться после того, как включают стимулятор. Дойдя до головного мозга, импульсы, сгенерированные стимулятором, перекрывают ощущение боли легким покалыванием или теплом. На видео эти ощущения показаны голубым.
Из чего состоит система для нейростимуляции?
Все вопросы по нейростимуляции >>>>
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Система противопоказана пациентам с имплантированным водителем ритма. Если вы не можете управлять системой или не получили должного облегчения боли во время тестовой стимуляции, вам не может быть имплантирована система для нейростимуляции. Имплантация системы для нейростимуляции связана с некоторыми рисками в дополнение к рискам, связанным с хирургическойпроцедурой.