Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Понять дистонию

Дистонии – это двигательные неврологические расстройства, которые проявляются при органических и функциональных поражениях нервной системы: коры головного мозга, подкорковых двигательных центров или стволовой части мозга. Механизм, заставляющий мышцы расслабиться, когда они не задействованы, перестает нормально функционировать. Мышцы могут сокращаться одновременно, если они стремятся контролировать какую-то часть тела. Насильственные мышечные сокращения скручивают тело в повторяющиеся движения, заставляют принимать неудобные, неестественные позы. Существуют различные формы дистонии, десятки диагнозов и состояний, но общий симптом – это дистония.

Дистония может затрагивать, как одну, определенную, часть тела, так и иметь генерализованную (общую) форму. Заболевание распространяется на мужчин, женщин и детей, возраст и анамнез не имеет значения. Дистония вызывает различные степени инвалидизации пациента, иногда сильную или умеренную боль.

Дистония – это хроническое заболевание, и на данный момент не существует метода лечения заболевания, но есть довольно широкий спектр вариантов терапии симптомов. Следует отметить, что дистония не затрагивает интеллект и не укорачивает продолжительность жизни человека. Исключение – это только дистония, проистекающая из другого заболевания.

Более 300 000 человек* страдают этим расстройством, это третье по частоте возникновения заболевания двигательное расстройство: после эссенциального тремора и болезни Паркинсона.

*Данные по Северной Америке

Классификация дистонии.

Дистония – это не однородное заболевание. Существует множество форм дистонии, сама дистония может быть симптомом других заболеваний. Система классификации дистонии была специально разработана для облегчения ведения больных.

Термин первичная дистония применяют, когда дистония – это доминирующий симптом, и у пациента больше не наблюдается признаков другого неврологического нарушения.

Вторичная дистония – это симптом или состояние, связанное с известным внешним фактором (например с травмой, воздействием препаратов, приступом, церебральным параличом и другими).

Формы дистонии.

Дистонии, влияющие на различные части организма.

· Генерализованная дистония – затрагивает почти весь организм, часто наиболее сильно спину и туловище

· Миоклонус-дистония - подергивания

· Пароксизмальная дистония – затрагивает все тело или часть краткими эпизодами

· Леводопа-ответная форма дистонии – редкая форма дистонии, связана с терапией Леводопой

· Гемидистония – затронута только одна часть туловища

Вторичные дистонии

· Лекарственная дистония (поздняя) – результат неадекватного ответа на определенные препараты

· Церебральный паралич – дистония, вызванная повреждением головного мозга плода или младенца.

· Дистония как следствие болезни Паркинсона

· Дистония как следствие метаболических расстройств

· Дистония как следствие травмы головного мозга

Функциональная дистония

· Функциональная дистония – это состояние, при котором некоторые специфические симптомы дистонии имеют проявления, но проводимая диагностика дает отрицательные результаты

Специфические дистонии

· Писчий спазм

· Дистония музыкантов

Что вызывает дистонию?

Дистония – это неврологическое двигательное расстройство. Неверные сигналы в головной мозг заставляют мышцы насильственно сокращаться и скручиваться. Такие мышечные спазмы приводят к неестественным позам и движениям. Дистония влияет на повседневную жизнь, а некоторые формы могут вызывать боль. Дистония – это не психическое и не психиатрическое заболевание.

Некоторые формы дистонии связаны с особыми триггерами, причина других форм до сих пор не определена. Дистония может быть генетическим расстройством, может возникнуть вследствие психологической травмы, или из-за влияния определённой группы медикаментов, и других неврологических/ метаболических процессов. Однако биохимический процесс организма, вызывающий симптомы, остается неясным. Обычно его называют «механизм дистонии». Ученые активно ищут причину возникновения симптомов, есть подозрения, что этот механизм – един для всех форм дистонии.