Дистония – это хроническое заболевание, на данный момент не существует метода лечения заболевания, но есть довольно большой спектр вариантов терапии симптомов. Следует отметить, что дистония не затрагивает интеллект и не укорачивает продолжительность жизни человека. Исключение – это только дистония, проистекающая из другого заболевания.
Каждый пациент уникален, поэтому лечение индивидуально подбирается для каждого пациента. Могут использоваться следующие комбинации: физиотерапия, трудотерапия, прием оральных медикаментов, инъекции ботулина нейротоксина и хирургические операции. Иногда эффективными оказываются дыхательные техники и приемы релаксации. Обычно лечение проводит невролог, фокальными формами могут заниматься отоларинголог, нейроофтальмолог, офтальмолог. Так же терапией дистонии занимается функциональный нейрохирург. Это врач-нейрохирург, сфера интересов которого - это восстановление функций организма. Хирургические вмешательства включают палидотомию, таламотомию (эти методы предполагают разрушение определенных очагов головного мозга), а так же полностью обратимую операцию по имплантации устройства для стимуляции глубинных структур головного мозга.
Симптомы при первичной и вторичной дистонии можно исправить, проведя терапию нейромодуляции. Такая процедура уже довольно давно успешно проводится как у нас, в России, так и по всему миру.
Стимуляция глубинных структур головного мозга (DBS – Deep Brain Stimulation) – это операция для терапии дистонии, которая подразумевает имплантацию электродов и подкожного генератора. По оценкам, свыше 1000 пациентов с дистонией прошли терапию нейромодуляции.
Стимуляцию проводят при первичной и вторичной дистонии, шейной дистонии, сегментарной дистонии и миоклонус-дистонии. Эффект после операции крайне положительный.
Исследования показали, что средний процент улучшения симптомов дистонии составляет 50%-60%. У некоторых пациентов такой процент составляет 90%.
Цель терапии нейромодуляции – при помощи настраиваемой и обратимой процедуры воспроизвести эффект палидотомии и таламотомии.
Система для стимуляции состоит из электродов для DBS, соединяющего удлинителя и стимулятора (похожего на кардиостимулятор). Его хирургически имплантируют в подключичную область.
Обычно операция делается в три этапа:
Сканирование: В день операции пациенту делают исследование на МРТ или КТ. Это поможет хирургу точно определить область имплантции электродов. Иногда сканирование проводят с уже зарепленной рамой.
Имплантация электродов: Под местной анастезией электроды вводятся в головной мозг через небольшое отверстие. Сам головной мозг не ощущает боли, пациент обычно находится в сознании. Группа врачей в операционной постоянно общается с пациентом во время операции, пациент сообщает о своем самочувствии и о симптомах дистонии.
Для подтверждения верного и точного расположения электродов применяется техника микроэлектродного анализа. Такой анализ может занять довольно продолжительное время. После того, как цель для электрода точно определена, хирург начинает вводить электроды.
Имплантация стимулятора: стимулятор размещают сразу же после имплантации электродов или же несколько недель спустя.
Генератор имплантируется в область под ключицей с применением общей анестезии. Современные стимуляторы – это небольшие устройства. Например, стимулятор Brio – немногим больше наручных мужских часов. Стимулятор является подзаряжаемым, то есть срок его службы составит 10 лет.
После имплантации стимулятора следует подождать неделю или две перед тем, как включить стимуляцию. Электроды проводят электрический импульс в головной мозг, используя как источник энергии имплантированный генератор импульсов – стимулятор. Импульсы, влияя на определённые зоны головного мозга, смягчают и снижают симптомы. Для полной настройки системы может потребоваться несколько визитов.
Проверять статус стимулятора можно при помощи пульта, который выдается вместе с системой. Можно проверить, пора ли заряжать батарею, включить и выключить устройство. Если генератор не подзаряжаемый, то срок его службы индивидуально рассчитывается, исходя из параметров стимуляции.
Дистония не так, как остальные двигательные расстройства отвечает на нейромодуляцию. Результат может проявиться через несколько дней. До полного устранения симптомов могут пройти недели.
Нейромодуляция снизит прием обычных медикаментов, пациент может полностью прекратить прием лекарств.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Система противопоказана пациентам с имплантированным водителем ритма. Если вы не можете управлять системой или не получили должного облегчения боли во время тестовой стимуляции, вам не может быть имплантирована система для нейростимуляции. Имплантация системы для нейростимуляции связана с некоторыми рисками в дополнение к рискам, связанным с хирургическойпроцедурой.