Мигрень – это расстройство, связанное с головными болями, обычно характеризуется односторонней пульсирующей болью, продолжительностью 4 часа и дольше, и усугубляется обычной повседневной деятельностью. Часто вызывает тошноту, рвоту, светобоязнь, которые нельзя приписать другому заболеванию.
Приступы могут проходить как с проявлениями ауры, так и без нее. Обычно аура – это визуальные, сенсорные или речевые симптомы, наблюдаемые непосредственно перед началом приступа мигрени. Они возникают постепенно, и длятся не более часа.
Хроническая мигрень обычно возникает сначала как эпизодическая, без проявлений ауры, описываемая как осложнение мигрени, головные боли отмечаются не менее 15 дней в месяц, на протяжении трех месяцев подряд. По мере развития хронической мигрени, приступы перестают быть столь очевидными, что крайне осложняет диагностику.
Мигрень затрагивает не просто самого пациента, но влияет на всю его семью, друзей и общество в целом. Приступы приковывают пациента к постели, не дают работать, учиться, человек не может выполнять работу по дому и свои семейные обязанности, заниматься общественной деятельностью и просто отдыхать. Такие срывы любой деятельности приводят зачастую к тому, что окружающие начинают воспринимать страдающих мигренью как ненадежных людей, на которых нельзя положиться, а это в свою очередь влияет на личность пациента и мешает карьерному росту и финансовому благополучию
Мигрень считается наследственным заболеванием, большинство пациентов отмечают положительный семейный анамнез, поэтому можно предположить генетическую составляющую заболевания.
Развивается и возникает множество теорий и исследований касательно причины возникновения мигрени. Речь идет и о сильном нервном возбуждении, расширении и сужении сосудов, распространениях депрессии, выбросе белка в ткани.
Тем не менее точная причина мигрени остается неразгаданной. Если найдется ответ, то, скорее всего, он не будет заключаться в какой-то одной причине. Вполне вероятно, что совокупность факторов, возникших из различных генетических компонентов, и по-разному развившихся, начинают взаимодействовать таким образом, что результатом становится явление, которое мы называем мигренью.
Причину не следует путать с триггерами мигрени, которые обычно являются физическими проявлениями, вызывающими приступ. Обычно, триггерами называют: какое-то блюдо, кофеин, алкогольные напитки, запахи, изменения температуры или высоты, изменение характера сна, менструации, и стресс. Эти факторы могут вызвать начало приступа, но они не являются причиной заболевания.
В рамках проведения «Глобальной Кампании по Облегчению Мигрени» , организованной Всемирной Организацией по Здравоохранению (WHO), по всему миру был проведен обзор исследований мигрени и головных болей, основанных на опросах населения. По данным обзора был сделан вывод, что в общей сложности более 10% всего взрослого населения планеты страдает от мигрени, а у 3% наблюдается ежедневно хроническая головная боль (CDH).
В два-три раза чаще страдают мигренью женщины, чем мужчины.