Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Задать вопрос


Часто задаваемые вопросы


Что такое нейростимуляция, и как она поможет при мигрени?

Нейростимуляция – стимуляция затылочных нервов – это вид терапии по управлению болью при мигрени.  Это терапия, при которой слабые электрические импульсы «перебивают» путь болевому сигналу. Сам метод нейростимуляции применяется в мире уже более 40 лет. Для управления болью при мигрени хирург имплантирует систему, которая посылает сигналы к затылочным нервам (они расположены под кожей сзади у основания черепа). На фоне стимуляции сокращается количество  дней с головной болью в месяц, снижение интенсивности боли, в целом улучшится качество жизни.

Из чего состоит система для нейростимуляции?

Система состоит из трех основных элементов – это сам стимулятор, электроды и пульт пациента.

Стимулятор

Стимулятор (генератор импульсов)– это небольшое устройство, такого размера как мужские часы, оно содержит батарею питания и микросхему, которая посылает импульсы к электродам

33.png

Электроды

Электроды – это тоненькие провода, которые доставляют импульсы к затылочным нервам.

32.png

Пульт пациента

Пульт пациента – это внешнее устройство, которое соединяется с имплантированным генератором, чтобы настраивать стимуляцию.

34.png

 

Исчезнут ли полностью головные боли после установки нейростимулятора?
Стимуляция периферических нервов при мигрени помогает значительно сократить количество дней с головной болью в месяц. Стимуляция не лечит болезнь, но значительно сокращает инвалидизирующие симптомы заболевания и помогает снизить дозы и количество приемов лекарств.
Может ли не быть эффекта от стимуляции?
Стимуляция подходит не всем пациентам. Но для того, чтобы понять, поможет ли именно вам этот метод, существует пробная, тестовая стимуляция. До 30 дней при помощи имплантированных электродов и внешнего стимулятора, вы можете попробовать, помогает ли метод.
Хорошо поддаются этому методу односторонние головные боли, при 15 и более приступах в месяц, каждый как минимум по 4 часа, и при неэффективности превентивных и экстренных препаратов.
Есть ли побочные эффекты при нейростимуляции?
Метод нейростимуляции отличает от всех остальных именно полная обратимость - то есть при выключении или удалении системы организм полностью возвращается к предыдущему состоянию, все побочные явления связаны с устройством и легко устраняются при смене программы. Существуют определенные ограничения сразу после операции, о них дополнительно расскажет хирург или медсестра.
Ощутим ли подкожный генератор?
Генератор SJM Eon mini  всего 10 мм в толщину. У пациентов нормального телосложения под одеждой стимулятор не заметен вовсе. Худощавым пациентам, возможно, лучше не одевать слишком обтягивающие кофты. Сам стимулятор практически не ощущается пациентом. 
Будут ли какие-то ограничения в трудовой деятельности после установки стимулятора?
Сразу после операции, вам не стоит поднимать тяжести (что-то тяжелее пакета молока), а так же сильно крутить головой. После того, как все заживет, останутся некоторые ограничения, но в целом, вы можете заниматься любимыми видами спорта, домашними делами и вести практически любую трудовую деятельность.
Сколько длится операция?
Обычно установка электродов занимает от получаса до часа. Это зависит от хирурга, если это тестовая операция, то на этом процедура завершается, и далее специалист по программированию настроит вашу программу. при постоянной операции, требуется еще имплантация стимулятора.
Можно комбинировать нейростимуляцию с лекарственной терапией?
да, конечно. Стимуляция периферических нервов поможет значительно снизить количество приступов и количество препаратов, которые вы принимаете. врач подберет дозировку и сами препараты с учетом установленной системы для стимуляции.