Обычно операция делается в три этапа:
Сканирование: В день операции вам сделают исследование на МРТ или КТ. Это поможет хирургу точно определить область имплантации электродов. Иногда сканирование проводят с уже закрепленной рамой.
Имплантация электродов: после завершения сканирования, пациента отвозят в операционную. Большинство больниц предпочитают общий наркоз во время операции, но некоторые центры могут проводить процедуру без применения общего наркоза. Если процедура проводится без общей анестезии, то врач может определять, верно ли расположены электроды для контроля за симптомами болезни Паркинсона. Пациенту дается местное обезболивание и также препарат, снимающий тревожность и волнение. Сам головной мозг не ощущает боли, поэтому болевые ощущения, связанные с имплантацией электродов не возникают.
Имплантация стимулятора: стимулятор имплантируют сразу же после имплантации электродов или же несколько недель спустя.
Генератор имплантируется в область под ключицей с применением общей анестезии. Современные стимуляторы – это небольшие устройства. Например, стимулятор SJM – немногим больше наручных мужских часов. Стимулятор является подзаряжаемым, то есть срок его службы составит более 10 лет.